Politique de confidentialité

Chez Plume Labs, la protection de vos données personnelles est une priorité. Lors de votre utilisation de l’application Plume Labs (ci-après l’« Application »), de l’application Flow, de nos sites et applications web, de notre cours en ligne AQ101, de notre skill Amazon Alexa ou de notre app Google Home, nous sommes amenés à recueillir des données à caractère personnel vous concernant. Le but de cette politique est de vous informer sur les modalités selon lesquelles nous traitons ces données en conformité avec le Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le « RGPD »).

1. Qui est le responsable de traitement ?

Le responsable de traitement est la société PLUME LABS, SAS immatriculée au RCS de Paris sous le n° 803 473 974 et dont le siège social est situé au 40, rue du Louvre, 75001 Paris (ci-après « Nous »).

2. Quelles données collectons-nous ?

Une donnée à caractère personnel est une donnée qui permet d’identifier un individu directement ou par recoupement avec d’autres données.

Nous collectons des données qui relèvent des catégories suivantes :

  • Des données d’identification (notamment vos nom, prénoms, adresse email et postale) ;
  • Des données relatives à vos préférences pour l’Application (notamment vos choix de villes, choix d’unité de température, activité principale, type de notification) ;
  • Des données de connexion (par exemple adresse IP, date de connexion, évènements « in-app ») ;
  • Des données de localisation (notamment les positions GPS précises de votre téléphone, altitude et vitesse) ;
  • Des données mesurées de qualité de l’air (NO2, COV, PM) ;
  • Des données mesurées atmosphériques (température et humidité relative) ;
  • Données du capteur Flow (notamment niveau de batterie, vitesse de rotation du ventilateur, ID).

Veuillez noter que si, par le biais de notre Application, vous consentez au traitement de vos données de localisation afin de calculer votre exposition à la pollution, nous collecterons et traiterons votre localisation précise à l’échelle de la rue et enregistrerons vos mouvements tant que le capteur Flow est connecté à votre téléphone via Bluetooth et que l'Application est active.

Toutes ces informations personnelles sont soigneusement protégées et utilisées exclusivement dans le but pour lequel elles ont été initialement partagées avec nous.

3. Sur quelles bases légales, pour quelles finalités et pendant combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Finalité 1 : Gérer votre accès à nos applications et votre utilisation de nos services

  • Bases légales

Exécution de mesures précontractuelles prises à votre demande et exécution du contrat que vous avez souscrit avec Nous

  • Durées de conservation

Vos données sont conservées après dernière activité du compte pendant 2 ans. Les données de localisation et les données de mesures et capteurs sont archivées au bout de 6 mois d’inactivité du compte. Vos données seront supprimées si vous en faites la demande.

Finalité 2 : Constituer un fichier de membres inscrits, d’utilisateurs, de clients et prospects

  • Base légales

Notre intérêt légitime à développer et promouvoir notre activité

  • Durée de conservation

Pour les clients : les données sont conservées pendant toute la durée de la relation contractuelle, et ensuite pendant 3 ans à des fins de prospection.Pour les prospects : les données sont conservées pendant un délai de 3 ans à compter de votre dernier contact, à des fins de prospection.

Finalité 3 : Adresser des newsletters, sollicitations et messages promotionnels

  • Base légales

Pour les clients : notre intérêt légitime à fidéliser et informer nos clients de nos dernières actualités. Pour les prospects : votre consentement

  • Durée de conservation

Newsletters : Les données sont conservées 1 an après la dernière activité du compte ou jusqu’au retrait de votre consentement. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment avec le lien en bas de la newsletter.Sollicitations et messages promotionnels : les données sont conservées pendant un an à compter de votre dernier contact avec Nous ou jusqu’au retrait de votre consentement.

Finalité 4 : Élaborer des statistiques commerciales et de fréquentation de nos services

  • Base légales

Notre intérêt légitime à analyser la composition de notre clientèle et améliorer nos services

  • Durée de conservation

Les données sont conservées le temps d’établir des statistiques, pendant une durée maximale de 6 mois à compter de la collecte des données.

Finalité 5 : Gérer vos avis et commentaires sur nos produits, services ou contenus

  • Base légales

Notre intérêt légitime à connaître l’avis de nos clients afin d’améliorer nos services

  • Durée de conservation

Les données sont conservées pendant 2 ans à compter du dépôt de l’avis.

Finalité 6 : Personnaliser nos réponses à vos demandes d’information

  • Base légales

Notre intérêt légitime à répondre à vos demandes

  • Durée de conservation

Les données sont conservées pendant 2 ans à compter de votre dernier échange avec Nous

Finalité 7 : Respecter nos obligations légales et réglementaires

  • Base légales

Se conformer à nos obligations légales et règlementaires

  • Durée de conservation

Pour les factures : les factures sont archivées pendant une durée de 10 ans. Les données relatives à vos transactions (à l’exception des données bancaires) sont conservées pendant 5 ans.

Finalité 8 : Gérer les demandes d’exercice de droits

  • Base légales

Notre intérêt légitime à répondre à vos demandes et à conserver un suivi de celles-ci

  • Durée de conservation

Si nous vous demandons un justificatif d’identité : nous le conservons seulement pendant le temps nécessaire à la vérification d’identité. Une fois la vérification effectuée, le justificatif est supprimé. Si vous exercez votre droit d’opposition à recevoir de la prospection : nous conservons cette information pendant 3 ans.

4. Qui sont les destinataires de vos données ?

Pourront avoir accès à vos données à caractère personnel :

  • Le personnel de notre société ayant besoin d’avoir accès à ces données dans le cadre de ses fonctions ;
  • Nos sous-traitants : prestataire d’hébergement, prestataire d’envoi de newsletters, outil statistique, outil de gestion de l’authentification et la sécurité des comptes, solutions pour la vente en ligne de capteurs Flow ;
  • Nos partenaires : partenaires logistiques de gestion des commandes et de livraison ;
  • Certains de nos partenaires dans le cadre d’études pour lesquelles il existe une relation contractuelle entre vous et ledit partenaire ;
  • Le cas échéant : les organismes publics et privés, exclusivement pour répondre à nos obligations légales.

5. Vos données sont-elles susceptibles d’être transférées hors de l’Union européenne ?

Vos données sont conservées et stockées pendant toute la durée des traitements sur les serveurs des sociétés OVH SAS, situés en France, et Amazon Web Services, situés dans l’Union européenne.

Dans le cadre des outils que nous utilisons (voir article sur les destinataires concernant nos sous-traitants), vos données sont susceptibles de faire l’objet de transferts hors de l’Union européenne. Le transfert de vos données dans ce cadre est sécurisé au moyen des outils suivants :

  • soit les données sont transférées dans un pays ayant fait l’objet d’une décision d’adéquation de la Commission européenne, conformément à l’article 45 du RGPD : dans ce cas, ce pays assure un niveau de protection jugé comme suffisant et adéquat aux dispositions du RGPD;
  • soit les données sont transférées dans un pays dont le niveau de protection des données n’a pas été reconnu comme adéquat au RGPD : dans ce cas ces transferts sont fondés sur des garanties appropriées indiquées à l’article 46 du RGPD, adaptées à chaque prestataire, notamment de façon non exhaustive la conclusion de clauses contractuelles types approuvées par la Commission Européenne, l’application de règles d’entreprises contraignantes ou en vertu d’un mécanisme de certification approuvé.
  • soit les données sont transférées sur le fondement de l’une des garanties appropriées décrites au Chapitre V du RGPD.

6. Quels sont vos droits sur vos données ?

Vous disposez des droits suivants s’agissant de vos données personnelles :

  • Droit à l’information : c’est justement la raison pour laquelle nous avons rédigé la présente politique. Ce droit est prévu par les articles 13 et 14 du RGPD.
  • Droit d’accès : vous avez le droit d’accéder à tout moment à l’ensemble de vos données personnelles, en vertu de l’article 15 du RGPD.
  • Droit de rectification : vous avez le droit de rectifier à tout moment vos données personnelles inexactes, incomplètes ou obsolètes conformément à l’article 16 du RGPD
  • Droit à la limitation : vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement de vos données personnelles dans certains cas définis à l’article 18 du RGPD.
  • Droit à l’effacement : vous avez le droit d’exiger que vos données personnelles soient effacées, et d’en interdire toute collecte future pour les motifs énoncés à l’article 17 du RGPD
  • Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle compétente (en France, la CNIL), si vous considérez que le traitement de vos données personnelles constitue une violation des textes applicables. (Article 77 du RGPD)
  • Droit de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre mort, conformément à l’article 40-1 de la loi informatique et libertés.
  • Droit de retirer votre consentement à tout moment : pour les finalités fondées sur le consentement, l’article 7 du RGPD dispose que vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Ce retrait ne remettra pas en cause la légalité du traitement effectué avant le retrait.
  • Droit à la portabilité : selon certaines conditions précisées à l’article 20 du RGPD, vous avez le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format standard lisible par machine et d’exiger leur transfert au destinataire de votre choix.
  • Droit d’opposition : en vertu de l’article 21 du RGPD, vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles. Notez toutefois que nous pourrons maintenir leur traitement malgré cette opposition, pour des motifs légitimes ou la défense de droits en justice.

Vous pouvez exercer ces droits en nous écrivant aux coordonnées ci-dessous. Nous pourrons vous demander à cette occasion de nous fournir des informations ou documents complémentaires pour justifier votre identité.

7. Quels cookies utilisons-nous ?

Pour en savoir plus sur la gestion des cookies nous vous invitons à consulter notre Politique cookies : https://plumelabs.com/fr/cookies/

8. Points de contact en matière de données personnelles

  • Echange avec le service client : bouton "Besoin d'aide?" sur https://plumelabs.com.
  • Email de contact : support@plumelabs.com
  • Adresse de contact : Plume Labs, 40, rue du Louvre, 75001 Paris

9. Modifications

Nous pouvons modifier à tout moment la présente politique, afin notamment de nous conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques. Ces modifications s’appliqueront à la date d’entrée en vigueur de la version modifiée. Vous êtes donc invité à consulter régulièrement la dernière version de cette politique. Néanmoins, nous vous tiendrons informé(e) de toute modification significative de la présente politique de confidentialité.

Entrée en vigueur : 17/12/2021

À votre service !

Questions about Flow? 🤔

Click here for our Help Center!

Rather talk to a human? 👩‍💻👨‍💻

Connect with an Air Quality Advocate.

Contact Us ✍️

Press and Media, Business Inquiries, Support and Feedback.